SALVIA
La Salvia appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Si tratta quindi di una pianta che è cugina di altre piante officinali come la menta e il timo. Secondo alcune ipotesi la pianta sarebbe originaria dell’Europa sud orientale. Oggi è si è diffusa in tutte le aree temperate, perfino in quelle aride e sassose ma ben esposte al sole.
UTILIZZO PRINCIPALE | I due usi principali della salvia sono in cucina oltre che in
erboristeria e nella medicina popolare. Viene molto utilizzata come accompagnamento delle carni grasse. Si sposa molto bene con vitello, maiale e con la cacciagione in genere, ma viene spesso utilizzata anche nei pesci grassi come l’anguilla. Assieme al burro fuso costituisce uno dei condimenti più diffusi e apprezzati per tutta una serie di paste ripiene, ma aromatizza anche tisane, liquori e grappe.
PROPRIETÀ | Le foglie di salvia sono un’importante fonte di antiossidanti che eliminano i radicali liberi, ed è utilizzata come anti-infiammatorio, oltre che per contrastare gli effetti della ritenzione idrica. Se ne consiglia il consumo da fresca.