TIMO

Il Timo è una pianta perenne, dall’aspetto e il profumo pressoché inconfondibili, che in natura arriva ad essere alta 30 centimetri. Si tratta di una specie suffrutticosa che appartiene alla famiglia delle Lamiaceae e che si trova abbastanza comunemente in natura, soprattutto in zone aride, dal livello del mare fino a quasi 900 metri di altezza.

UTILIZZO PRINCIPALE | Si tratta di un’erba piuttosto antica, conosciuta e utilizzata
dall’uomo da circa 12.000 anni sia come complemento in cucina, che come medicamento. In cucina il timo si può usare praticamente ovunque: profuma brodi, si sposa bene con il pesce, ma anche con la carne, in particolare manzo, agnello e pollo, oltre che con la cacciagione. Allo stato fresco dà un tocco in più anche alle insalate.

PROPRIETÀ | Le proprietà del timo sono tante, le più conosciute sono quelle antisettiche, ma anche antifungine, antibiotiche, deodoranti, diuretiche e balsamiche. Lo si
usa in caso di problemi respiratori e cattiva digestione, per combattere il mal di testa, calmare la tosse, lenire gli effetti dell’influenza.

 

 

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